识人看眼神,读会瞅细节。

  9月25日,“2021中国民营365bet体育客户端下载500强峰会暨全国知名民营365bet体育客户端下载助推湖南实施‘三高四新’战略大会”在长沙举行,会场设在蕴藏着大唐遗风的铜官窑古镇。

9月25日上午,2021中国民营365bet体育客户端下载500强峰会在长沙举行。9月25日上午,2021中国民营365bet体育客户端下载500强峰会在长沙举行。

365bet体育客户端下载  在2021年这个特殊的年份,这场会议上的6个细节值得注意。

  1、华为依然坚挺。

365bet体育客户端下载  与以往一样,会上发布了“2021中国民营365bet体育客户端下载500强名单”,华为投资控股有限公司以8913.68亿元的营业收入规模,连续六年位居民营365bet体育客户端下载500强榜首、制造业民营365bet体育客户端下载500强榜首。

365bet体育客户端下载  去年,华为卖掉了荣耀,而最近发布nova 9系列手机新品为4G手机,其实不少国人对经历“无芯之痛”的华为,还是有些担忧的。

365bet体育客户端下载  但现在看来,事情似乎没有我们想象的那么糟。

  而几乎在会议开幕的同一时间,关于“孟晚舟即将回国”的365bet体育客户端下载正在刷屏朋友圈。

  所以,在开幕式上,当工业和信息化部副部长徐晓兰谈到这一消息时,现场响起了雷鸣般的掌声。

  “舟虽晚,终归航”,经过中国政府的不懈努力,被非法扣留超过1000天的孟晚舟终于终于回到故土,与亲人团聚。

  365bet体育客户端下载没有被压倒,人也没有被吓倒,一切似乎都在往好的方向发展。

  2、中国的民营365bet体育客户端下载正在加速迈向高质量。

  最明显的是,2021中国民营365bet体育客户端下载500强入围门槛达235.01亿元,比上年增加32.97亿元。

  门槛更高,能跨进来的往往更强。

  过去一年里,外部的大环境对于民营365bet体育客户端下载而言似乎并不友好,新冠肺炎疫情、不稳定的国际局势、原材料涨价供应链紧张等等带来了诸多困扰。

湖南永杉锂业有限公司。湖南永杉锂业有限公司。

  但这一年,中国着力打造以“内循环”为主的“双循环”经济格局,为许多民营365bet体育客户端下载搭建了新舞台、创造了新机遇。

  会议披露,“民营500强”中有13家365bet体育客户端下载营业收入超3000亿元,资产总额超过千亿规模的365bet体育客户端下载有98家,比上年增加18家。“民营500强”营业收入总额达到了35.12万亿元,增长16.39%,资产总额达50.73万亿元,增长37.25%。

  特别值得注意的是,“民营500强”的税后净利润达1.97万亿元。

  “税后净利润”就是365bet体育客户端下载的盈利能力,也是一家365bet体育客户端下载的生命力。营收和资产可以归列为365bet体育客户端下载的体量,而盈利能力则是衡量365bet体育客户端下载发展质量的重要标准。而去年,“民营500强”的“税后净利润”增长了41.40%。

  3、推进共同富裕,民营365bet体育客户端下载是重要的“生力军”。

  在峰会上,重庆市原市长、复旦365bet体育客户端下载特聘教授黄奇帆作主题报告时指出:“大365bet体育客户端下载强国、小365bet体育客户端下载富民,广大民营365bet体育客户端下载特别是广大中小365bet体育客户端下载繁荣发展,是我们国家共同富裕的重要基础。”

  而根据会议披露的内容来看,近年来,民营365bet体育客户端下载在三次分配中的参与度越来越高。

大汉金桥国际商贸城。大汉金桥国际商贸城。

365bet体育客户端下载  比如在初次分配的就业方面,“民营365bet体育客户端下载500强”的员工总数达到了1109.11万人,仅京东集团一家就有达36.91万人。

  在二次分配的税收方面,“民营365bet体育客户端下载500强”的纳税总额达1.36万亿元,占全国税收总额的8.84%。而纳税额超过500亿元的365bet体育客户端下载就有4家。

  在第三次分配方面,过去几年里,有269家“民营365bet体育客户端下载500强”通过公益扶贫、产业扶贫、就业扶贫等方式,参与精准脱贫攻坚战。409家采取加强资源节约与利用、引进先进环保技术和装备等措施,参与污染防治攻坚战。而当前,有354家“民营365bet体育客户端下载500强”积极参与到乡村振兴战略。

  4、制造业是中流砥柱,经济结构正在持续优化。

365bet体育客户端下载  今年入围“民营365bet体育客户端下载500强”的第二产业365bet体育客户端下载319家,其中,制造业365bet体育客户端下载达277家,继续保持主导地位。

  制造业是实体经济的主体,是立国之本,兴国之器,强国之基。而从另一个角度,制造业的完备系统也决定着供应链的闭合能力,是关键时刻经济体抗击风险压力的“生命力”。

三一重工车间。三一重工车间。

  这一点,在最近几年已经在“中美贸易战”、新冠肺炎疫情防控得到了验证。

  而第三产业入围365bet体育客户端下载177家,比上年增加13家。第二产业尤其是制造业“稳”,第三产业“增”,是经济结构、产业结构在持续优化的信号。

  5、7家湘企上榜,“新面孔”在意料之外却又是情理之中。

  今年湖南有7家365bet体育客户端下载入围“民营365bet体育客户端下载500强”,分别是:三一集团有限公司、蓝思科技集团、湖南博长控股集团有限公司、大汉控股集团有限公司、步步高集团、五江控股集团有限公司、华泽集团有限公司。

  相比2020年,湖南由入围365bet体育客户端下载由6家增加到了7家,作为“增量”的五江控股集团有限公司是首次进入榜单的“新面孔”。

  其他6家365bet体育客户端下载都是榜单上的“熟脸”,我们重点来盘一盘这张“新面孔”。

365bet体育客户端下载  五江控股集团有限公司,成立于2020年8月,经营范围包括新材料、新能源技术研发,仓储管理服务等,集科、工、贸于一体。

365bet体育客户端下载  今年首次上榜,就以营收362.5615亿元位列全国285位,可谓成绩不俗。

365bet体育客户端下载  目前,这家公司的“明星”产品——光刻胶感光干膜是印制电路板制造过程中不可或缺的核心材料,这种材料过去长期依赖进口,通过技术攻关,五江控股集团生产的光刻胶感光干膜在中国品牌同类产品中市场占有率全国第一。

365bet体育客户端下载  然而,很多人不知道的是,这家365bet体育客户端下载早期是致力于保温瓶内胆、搪瓷等产品生产为主。而在彼时,他们就积极开发绿色、健康、环保、节能产品,确立了以科技创新为导向,推进绿色发展的理念。二十多年来,通过不断拓展经营领域,优化365bet体育客户端下载结构,最终成长为现在的五江控股集团有限公司。

  值得注意的是,此前五江控股集团有限公司鲜有公开报道,非常低调。可谓“二十年磨剑无人知,一朝成名天下闻”。

  6、干大事不仅要自力更生,还要善借东风。

步步高打造智能化零售。步步高打造智能化零售。

365bet体育客户端下载  湖南人不光有“霸蛮”的一面,也有“灵泛”的一面。

365bet体育客户端下载  2021年中国民营365bet体育客户端下载500强峰会有一个“副标题”——全国知名民营365bet体育客户端下载助推湖南实施“三高四新”战略。

  作为会议的主办地,不光要尽地主之谊,也要用好近水楼台之便。

365bet体育客户端下载  这不,本次大会签约项目总计100个,投资总额1487.6亿元,其中,民营500强项目25个。活动现场安排了四轮次,共28个重大项目签约,投资总额746.5亿元。

  其实,借力助推的“张良计”湖南在2018年就曾用过,当时的主题是全国知名民营365bet体育客户端下载携手湖南助推中部崛起,共签署75个投资项目,投资总额达1198.36亿元。

  然而,力能不能借来,凤凰肯不肯栖枝,关键还要看有没有“梧桐树”、是不是好树。

  当前正在大力实施“三高四新”战略的湖南,这对于广大的民营365bet体育客户端下载而言也是难得的“机遇场”,而湖南持续向好的营商环境则是日益增强的“磁力场”。

  五江控股集团有限公司董事长肖安江说,他在全国10个省份都有投资,湖南的营商环境最佳。

  水温适合了,鱼儿不但会自己游过来,也更有利于鱼儿的成长。

  2020年湖南GDP突破了4万亿,全省民营市场主体超过490万户,14家民营365bet体育客户端下载年营业收入超过100亿元,180余家中国民营365bet体育客户端下载500强入驻湖南,70家365bet体育客户端下载成长为国家级专精特新“小巨人”365bet体育客户端下载。

  当然,湖南只是全国把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的一个缩影。

  “民营365bet体育客户端下载要紧跟党中央的决策部署,中国拥有全球最大的单一市场、最强的供给能力和最快的进步速度;包括党和政府营造的越来越好的政务环境、市场环境、法治环境。这些利好条件,放眼全球,独一无二。”正如三一集团有限公司董事长梁稳根在峰会上所说,身处新发展格局,民企正面临着千载难逢的机遇。

  (来源: 观潮的螃蟹)